Ранняя история славянства 3.

 

Как бы там ни было, к началу 9 века на территории Восточной Европы возникла огромная славяно-русская держава, охватившая земли от Ладоги на Севере до Киева на Юге. Ее правителем являлся летописный Дир, носивший титул  "Каган" /хан/. Этот кочевнический титул, необычный для европейского народа был принят Диром с целью продемонстрировать новое равенство с главой могущественного в то время Хазарского каганата. В середине 9в., однако, государство славяно-русов "распалось на два образования: Среднеднепровскую Русскую землю... и «Верхнюю Русь», представлявшую собой разноэтничную конфедерацию славянских и финских, а возможно и балтских пле­мен…(Кирпичников А.Н.,Дубов И.О., Лебедев Г.С. Русь и варяги //  Сла­вяне и скандинавы. М: Проглесс 1986, с.190). Она в первую очередь связана с интересующей нас темой - Северной мифологией.

Крупнейшими центрами Северной Руси были Ладога, Новгород, Изборск, Полоцк Ростов. Небольших же укрепленных городков было так много, что скандинавы называли Русь "Гарды" - "города".    При этом подавляющая часть населения, разумеется, сосредоточивалась в "сели­щах" - /небольших деревнях/, расположенных по берегам рек или озер. "Жилищами северной ветви славян были наземные срубные дома с деревянным тесаным полом и печью каменкой (В.В.Седов. Племена восточных славян, балты и эсты //Славяне и скандинавы   М: Прогресс 1986, с.176). Для сравнения - в южной Руси люди строили полуземлянки/. Основной отраслью хозяйства яв­лялось земледелие, важное значение имели также бортничество /пчело­водство/, охота, рыбная ловля.

"Одной из основных частей одежды были сорочицы - мужские и женские рубашки из льняной беленой ткани. Ворот и подол мужской сорочицы, которую не заправляли в штаны, а носили навыпуск, украшались каймой вышивки или узорного тканья.    Рубанка всегда подпоя­сывалась.    Пояса были шерстяные /плетеные или тканые/  и кожаные с пряжкой... Женские сорочицы отличались более нарядными и яркими украшениями. Носились и шерстяные рубашки, называемые власяницей. Мужские штаны шились из прямых полотнищ холста.  Набедренной жен­ской одеждой была распашная плахта из шерстяной или клетчатой по­лушерстяной ткани (Седов В.Б. Племена восточных славян, балты и эсты //Славяне и скандинавы. М: Прогресс,  1986. с.178-179).

Женский головной убор в виде шапочки или венка изгото­влялся из бересты и ткани. Он часто украшался металлическими и стеклянными изделиями. Поверх нательной одежды в зависимости от времени года надевались кафтаны из грубого серого сукна, плащи - накидки или шубы из овчины. Обувью  служили мягкие кожаные туф­ли или лапти, сплетенные из лыка.

Постам дополнялся украшениями.    Подобно тому, как у ска­ндинавских женщин данной эпохи самыми характерными ювелирными из­делиями были две нагрудные броши, славянок выделяли височные коль­ца, подвешивавшиеся к головному венцу.  При этом каждое славянское племя отличалось особой формой колец:  словенеромбощитковой, кривичи – браслетообразной, вятичи - семилопастной, радимичи - семилучевой и т.д. Широко распространены были также ожерелья из бус и много­численные привески, часто в форме уточки /в чем сказалось финно-угорекое влияние-/.

До христианизации у восточных славян господствовал обы­чай трупосожжения.    Подобно многим народам "варварской европы", они насыпали над могилами курганы.

"Верхняя Русь" рано вступила в сложные и многосторонние отношения со странами Скандинавии. Викинги, появляясь в Восточной Европе, принимали в свои ряды финнов, эстов, балтов и славян и полу­чили здесь название "варягов". С варягами связана еще одна про­блема славянской истории, а именно: происхождение правящей дина­стии древнерусских, а затем и московских великих князей, носящих имя "рюриковичи".

В основу их генеалогии положена легенда о Рюрике, вожде варягов-руси, призванном из-за моря в новгород неким Гостомыслом для успокоения смут /полным текст в "Повести Временных лет" Нестора под 859-62г.г./. Иногда этого Рюрика отождествляет с Рериком Ютландским, владевшим княжеством где-то между землями датчан, немцев и западных славян. Возможно, этот правитель был представи­телем той части ругов, которая оставалась на своих исконных, бал­тийских землях.

Преемнику Рюрика - "Вещему" Олегу удалось в 882 г. захватить и Среднеднепровскую "Русскую земли" вместе с Киевом, куда он перенес свою столицу. Так возникла историческая Киевская Русь.

 

МОЙ БЛОГ.

 

(Продолжение следует).

 

Алексей Фанталов.

 

История славян 4.

Меню