Китай и 21 век.

 

В настоящее время Китай превратился в одного из важнейших игроков на глобальной шахматной доске. Политолог Сергей Кургинян убежден, что союз этой страны со Сверхэлитой. также будет неискренним. Ибо глобализм предполагает разрыхление государства в пользу транснациональных институтов властвования. И, в этом случае, выиграют 'негосударственные системы': корпорации, кланы, некоторые религиозные организации и т.д. Положение Поднебесной в этом отношении двойственно. С одной стороны, китайцы - самый многочисленный и сплоченный народ Земли, который сможет уверенно чувствовать себя в глобальном сообществе. Но, с другой - они всегда так гордились своей империей, что вряд ли от нее добровольно откажутся. Поэтому здесь Кургинян предполагает некую игру, имитацию 'разгосударствления', что неизбежно будет замечено и вызовет нарекания.

Другим потенциальным союзником Китая часто называют мусульман. Сэмюель Хантингтон в своей работе 'Столкновение цивилизаций' даже описал гипотетическую Третью мировую войну, где Китай действует в союзе с Японией и Исламом. Проблема в том, что в самой Поднебесной обширные северо-восточные районы населяют мусульмане и здесь есть соответствующее сепаратистское движение.

В целом, Китай проводит осторожную внешнюю политику, к чему имеются серьезные основания.

Надо отметить геополитический аспект проблемы. Геополитика постулирует разделение мирового пространства на сакральные Море и Сушу. Атлантисты - либеральные пираты-торговцы против евразийцев - континентальных автократов, обитателей 'хартленда' - 'сердцевидной страны'. А борьба происходит в зоне 'римленда' - 'береговой страны'.

Александр Дугин без колебаний относит Китай к римленду. Но с этим трудно согласиться. Во-первых, Китай слишком великая цивилизация, чтобы считать его неким 'буфером'. Во-вторых, бесспорен континентальный характер этой цивилизации. И в третьих, Китай традиционно делится на Северную и Южную части, резко отличающиеся друг от друга. Южный Китай как раз и можно охарактеризовать как римленд, с его торговыми приморскими районами, пиратством, интенсивными обменными процессами. Но Северный Китай - страна солдат и чиновников всегда доминировал в политической сфере.

Как известно, идет уже третье десятилетие китайских реформ. За это время страна достигла очень значительных успехов. Но, в первую очередь, реформы осуществляются на Юго-Западе, традиционно склонном к инновациям. И он может попытаться выскользнуть из под контроля Севера (такие планы разрабатываются в определенных враждебных Китаю кругах, иногда просачиваясь в печать). Кроме того, меняется социальная структура общества, семейные традиции (типичный представитель старшего поколения рос в многодетной семье, молодой - как правило, является единственным ребенком; огромно численное преобладание юношей над девушками и т.д.).

Первые десятилетия правления Старшей династии Хань (2 - 1 вв. до н.э.)проходили в тяжелых условиях  преодоления последствий гражданской войны и чудовищных смут. Для восстановления экономики страны была принята программа даосов, включавшая сокращение государственных расходов и снижение налогов на крестьян. (Здесь надо иметь в виду, что в обстоятельствах, когда большинство населения само производит продукты потребления, подобные меры всегда приносят облегчение жизни. В современном же обществе, особенно с большим государственным сектором экономики и государственными же здравоохранением, образованием и т.д., снижение налогов ведет к падению уровня жизни больших социальных групп).

В империи же Хань росло население (достигнув цифры в 50 с лишним миллионов человек, которую Китай превысил лишь полтора тысячелетия спустя), все успешно развивалось, и, в то же время, уходило из-под ведения государства. Кроме того, разбуженные силы были огромны, и не исключено, что выйдя из под контроля, они разорвали бы страну.

Тогда, дабы не утратить власть, императорское правительство стало вести исключительно активную политику, которая включала, прежде всего, серию внешних войн, но, также и отправку многочисленных экспедиций и посольств, сопровождаемых вооруженными отрядами и весьма дорогостоящими. Таким образом, династия канализировала энергию этноса.

Интересно, что во времена династии Хань главным соперников державы был ее евразийский северный сосед - кочевая держава Хунну, который первое время вмешивался в дела Китая, ослабленного революцией и гибелью старого порядка. В результате серии вышеупомянутых масштабных войн, китайцам удалось поставить Хунну в зависимость от себя. Освоить северные территории жители Поднебесной тогда не могли - слишком холодно (не было современной инфраструктуры). Для Хунну это означало включение в орбиту китайской цивилизации и политики. Вскоре, перегревшаяся от войн империя Хань вошла в коллапсическое состояние, втянув в него и кочевников. Часть же хуннов ушла на запад и приняла деятельное участие в разрушении Западной Римской империи.

В настоящий момент в Китае сложилась своеобразная ситуация. Пятьдесят лет назад закончились бесконечные гражданские войны и иностранная оккупация. Миновали эксцессы 'Культурной революции' и 'Большого скачка'. КПК выдвинула лозунг 'обогащайтесь'. Результаты оказались феноменальными (но лишь с точки зрения людей, не обладающих широким историческим кругозором). Но опять проблемы - процветающий торговый Юго-запад может попытаться выскользнуть из-под контроля бюрократического Севера, а бизнесмены все более тяготятся руководством со стороны коммунистической партии.

Как было показано выше, нечто подобное уже происходило в период Старшей династии Хань. Тогда, дабы как-то канализировать огромную разбуженную энергию страны, императорская власть начала серию масштабных войн на севере, западе и юге. Какую политику изберет нынешнее руководство страны, покажет будущее. Но надо отметить, что, несмотря на суровую риторику, китайскую политику, на протяжении большей части истории не отличала агрессивность.

 

Алексей Фанталов.

 

Повелитель Хаоса.

Меню