История человечества: экспансия и цикличность.

 

 

Принято считать, что «в природе все гармонично». Это не совсем так, но вероятно, делающие подобные высказывания, интуитивно понимают некоторую «завершенность», гомеостатическую вписанность любого вида живых существ в биоценозы. Разумеется, на практике, время от времени, это равновесие нарушается тем или иным «продвинутым» видом. Само это модное слово пришло, видимо, из биологии, точнее эволюционистики (например, продвинутые раннемеловые цератопсы). Но, отхватив изрядный кусок пирога биоценоза, новый вид сворачивает экспансию. Равновесие восстанавливается.

         Человек Разумный, возможно, единственный вид, сделавший свою экспансию перманентной. Конечно, он существует сравнительно недолго, но успел весьма многое. Однако внутри Homo sapiens также произошла некая дифференциация. Большинство локальных цивилизаций демонстрировали тенденцию к сворачиванию экспансии. Точно включались какие-то защитные механизмы природы.

         Например, Китай в первом тысячелетии до н.э. проводил весьма активное освоение внешнего мира и неуклонно расширялся. Но к рубежу эр он достиг пределов демографического (50 миллионов человек) и территориального (пространство, ограниченное Великой стеной) роста. Почти две тысячи лет спустя страна развивалась по жестким циклам - приблизительно каждые 200 лет происходил коллапс вследствие жутких внутренних конфликтов (если верить китайским династическим хроникам население снижалось в несколько раз). Затем все успокаивалось, и начинался демографический рост, доводивший число населения до магической цифры в 50 миллионов. И - новый коллапс.

         Вот живые примеры:

         Рубеж 3 - 2 вв. до н.э. - массовые восстания, приведшие к свержению Цинь и установлению династии Хань.

         Рубеж эр - восстание Краснобровых, свержение узурпатаора Ван Манна и установление Младшей Хань.

         Конец 2 в. н.э. - восстание секты Желтых повязок и свержение Младшей Хань.

         Начало 4 в. н.э. - смута полководцев, приведшая к падению Цзинь и захвату власти варварами.

         Вторая половина 5 - начало 7 вв. - голод и гражданские войны, приведшие к установлению династии Тан.

         Середина 8 в. - грандиозный военный мятеж Ань Лушаня.

         Вторая половина 9 в. - крестьянское восстание Хуан Чао и гибель Тан.

         Начало 12 в. - вторжение чжурчженей и завоевание ими важнейших исторических районов на севере Китая.

         13 в. - завоевание всего Китая монголами.

         Вторая половина 14 в. - восстание Красных войск, свержение власти монголов и утверждение Мин.

         Середина 17 в. - великое восстание Ли Цзы Чена и маньчжурское завоевание.

         При этом техническое развитие шло постоянно, а, значит, и совершенствовалась производительность сельского хозяйства. То есть, потенциально, данная территория могла прокормить все большее количество населения. Но какой-то механизм все время мешал росту. Данные колебания популяции хорошо известны в мире природы.

         «Распрямление» циклической истории Китая произошло где-то в восемнадцатом веке при чужеземной маньчжурской династии. Население страны к концу столетия приблизилось к двумстам миллионам человек. Кроме того, маньчжуры прочно присоединили к Китаю огромные окраинные территории и границы державы приобрели почти современный вид (правда, Монголия позже отделилась). Окончательное распрямление произошло вследствие открытия страны контактам с Западным миром.

         Нечто подобное происходило и на Ближнем и Среднем Востоке, хотя, применительно к истории данных регионов, механизм циклов изучен слабее. Видимо, это связано с тем, что Ближний и, особенно, Средний Восток были уязвимее для внешней агрессии. Но, допустимо предположить, что внешние завоевания играли здесь такую же роль, как народные восстания и мятежи полководцев в изолированном Китае.

         Судите сами:

6 в. до н.э. - кровавые войны последних ассирийских царей, нашествия скифов. Затем - стабилизация региона под скипетром великих персидских царей Ахеменидов.

         3 - 2 вв. до н.э. - междоусобные войны наследников Александра Македонского. Затем - создание стабильного парфянского царства.

         2 в. н.э. - нескончаемые римо-парфянские войны. Затем - создание консолидированного персидского государства Сасанидов.

         Рубеж 5 - 6 вв. - «революция» маздакитов в Иране.

7 в. н.э. - персо-византийские войны и арабское завоевание. Далее - расцвет Багдадского халифата.

9 в. - н.э. - кровавое распадение халифата, а после - расцвет вновь образованных мусульманских государств (Саманидов, Хорезма).

         Конец 11 века - вторжение тюрок-сельджуков.

Первая половина 13 в. - монгольское завоевание.

         Конец 14 в. - свержение власти монголов себердарами и войны Тимура. Затем - процветание Тимуридов.

         Начало 16 в. - крах Тимуридов, вторжения тюркских племен, ирано-турецкие войны. Далее - расцвет новоперсидской династии Сефевидов.

         Первая половина 18 в. - крушение державы Сефевидов, усобицы, вторжения племен (по афганскому варианту).

         Распрямление истории произошло в результате контактов с Западом.

         Разумеется, нам сейчас трудно сравнивать масштаб перечисленных бедствий. Какие-то из них, возможно, преувеличены, некоторые не помещены в данный список. В древних историях не хватает сведений по демографии. К тому же, хроники зачастую неадекватно отражают события (надо делать поправку на субъективизм и политическую ангажированность летописца). Но, сопоставление периодов «Ближнесредневосточной» и китайской цивилизаций - показывает, что история последней в своей цикличности, не настолько уж отличалась от истории остального мира.

         Западный мир, начиная с конца 15 века разворачивает перманентную экспансию. Видимо, в Позднее Средневековье что-то сломалось в европейском механизме саморегуляции общества. Часто утверждается, что причиной этого было развитие капиталистических отношений. Действительно, Европа, постепенно из рыцарской превратилась в буржуазную. Однако первыми «на тропу войны» вышли как раз испанские идальго (и их португальские аналоги) - «отмороженные дворяне» (правда, следует отметить, что все-таки, испанцев и португальцев хватило ненадолго, их экспансия свернулась, и выпавшее знамя подхватили уже торговые голландцы и англосаксы).

         Итак, с точки зрения изложенного выше материала, если человек - отклонение от норм природы, то западный человек - двойное отклонение (или новый ответ на попытку природы обуздать человечество через биологическую саморегуляцию). Запад не просто сам «сорвался с тормозов», он заставил это сделать и весь остальной мир.

Словом, заметно, как «Прометеева искра» человечества переходит от одной культуры к другой, преодолевая гомеостатические силы природы. Тогда, в наше время, Америка - это «Запад в Западе», после угасания Европы. Интересно, кто же в этой роли сменит США? И найдется ли, вообще, реальный кандидат на подобную роль?

 

Алексей Фанталов.

 

Судьба Хунну.

Меню