Англия против Шотландии.

 

 

Более ранняя английская игрушка: "Medieval. Total War". Битва при Баннокбурне (категория – «исторические сражения»).

 

Сражение при Баннокбурне (23 июня 1314 г.) является одним из ключевых в истории шотландского королевства. В нем воины Шотландии разгромили армию английского короля Эдуарда II, подтвердив тем самым независимость своей страны. Командовал шотландцами Роберт Брюс – будущий король, основатель новой династии.

Многим телезрителям у нас в России он знаком по фильму «Храброе сердце». Главным персонажем там, правда, является Уоллес – лидер повстанческого движения, (Мэл Гибсон).

Предыстория событий такова. Шотландский король, перепив эля, отправился грозовой ночью в замок к своей невесте и по дороге упал в горную расщелину. Престол оказался вакантным.

Права на него заявил английский король Эдуард I. Он был умный, сильный и жестокий человек. Часть шотландской знати признала права англичанина (родственные связи аристократов общеизвестны – они и сейчас образуют могущественное международное братство). Других английский король запугал, наводнив страну войсками. Третьих казнил.

Но некий храбрый авантюрист Уоллес организовал партизанское движение, одержав ряд побед над оккупантами. Знать выдала героя Эдуарду на расправу. Тем не менее, борьбу возглавил родовитый рыцарь Роберт Брюс.

Все это продолжалось с десяток лет. Эдуард I был уже стар, вскоре он умер и королем стал его сын Эдуард II, известный своим беспутством и склонностью к содомии. Авторитет у него был нулевой, и решающую битву при Баннокберне он проиграл шотландцам.

Причем, англичане имели значительное численное преимущество и преимущество по родам войск.

Такова была ситуация к тому моменту, когда я возглавил шотландскую армию.

 

Насколько приходилось читать, шотландцы занимали позицию на холме. Но какой же это холм, в натуре, - скорее, бугор! И войска до обидного мало – две кучки копейщиков (для обороны), три кучки шотландских горцев (для атаки) и кучка вооруженных крестьян на подхвате. И небольшой отряд бело-серых рыцарей в засаде в отдалении.

Начинается битва.

И вот, снизу из-за бугра волнами нахлынули англичане. Они были красного цвета (в “Medieval” враги обычно красно-оранжевых оттенков, а «наши» - сине-зеленых). Масса рыцарской конницы. За ними пешие рыцари, копейщики, две цепочки арбалетчиков. И крестьяне – не погнушались же англичане пригнать их на битву!

Словом, громадный численный перевес (20 000 англичан на 6000 шотландцев). Как и было в реале.

 

С непривычки я допустил ряд оплошностей, и в тоске смотрел, как англичане молотят моих воинов. Крестьяне побежали наверх и спрятались в лесу. Правда, засадный отряд удачно ударил вражеским рыцарям во фланг.

Мои рыцари производят впечатление агрессивных бело-серых мышей. Они рассыпаются сеткой по полю, атакуя толпу противника. И даже, когда отдаешь им приказ напасть на другую цель, некоторые все никак не могут оторваться от бедных врагов, тыча в них своими пиками.

При сем погиб вражеский полководец и англичане побежали. Мои крестьяне вышли из леса, погнавшись за ними. Голос за кадром произнес: «Вы победили!».

Правда, по статистике, потери у меня, пожалуй, были больше.

Но, главное, я знал теперь, как воевать! Отныне я строил оборону из двух подразделений копейщиков, растягивая их напротив английского фронта. Копейщики напоминают македонские фаланги, только более маневренны. Между ними очень удобно было оперировать тремя группами шотландских горцев, отлично дерущихся в атаке. Крестьянами приходилось затыкать бреши.

Стали понятны причины катастрофы англичан. Они сразу атаковали рыцарской конницей, не попытавшись расстроить ряды шотландцев легкими наскоками и обстрелом арбалетчиков. Кстати, откуда взялись арбалетчики? Обычно англичане использовали уэльсцев, с их дальнобойными луками (благодаря которым и выиграли позднее битвы при Креси и Пуатье у французских рыцарей в Столетней войне). Арбалетчиков же нанимали французы  среди итальянцев, дабы что-то противопоставить уэльсцам. Пробивная сила у арбалета выше, зато скорострельность ниже. Поэтому хорошо атаковать этих стрелков во время перезарядки. Арбалетчики моментально обращаются в бегство и целесообразно их дорубливать до конца при преследовании – дабы потом не ударили в спину.

Моей задачей было не подставляться под стрельбу арбалетчиков, что было не очень трудно из-за того, что между ними и моими войсками почти все время были толпы английских рыцарей. Вражеские рыцари удачно повисали на шотландских копьях, а контратаки моего засадного отряда наносили огромный урон.

 

Поражения английских войск привело к еще большему падению авторитета Эдуарда II. Через некоторое время он был свергнут своей супругой Изабеллой, (дочерью французского короля Филиппа Красивого) и ее любовником лордом Мортимером. Затем арестованного Эдуарда зверски убили. Королеву после этого стали называть «французская волчица» (она вроде бы имеется в фильме «Храброе сердце» - там еще совсем молода).

А еще через некоторое время произошел новый переворот. Власть в свои руки взял сын Изабеллы и покойного Эдуарда II – Эдуард III, казнивший сэра Мортимера, а мать заточивший в монастырь. Новый король был умен и властен и походил не на отца, а на деда, и правил лет шестьдесят. Поскольку Эдуард был внуком короля Франции, а прямая линия династии Капетингов пресеклась, он выдвинул претензии на французский престол. И вновь разыгралась ситуация по типу шотландской, но на этот раз на континенте и в гораздо больших масштабах – Столетняя война.

 

 

О своих впечатлениях от других игр данной серии: «Рим. Тотальная война» и «Сегун. Тотальная война», расскажу как-нибудь в другой раз.

 

Алексей Фанталов.

 

Неизбежность империи.

Меню