Индейцы Центральной Америки 4. Катастрофа.
Сходный процесс наблюдался и в Южной Америке. Инки, подобно ацтекам были молодым пассионарным народов, господствовавшим над дикими племенами и старыми, "усталыми" цивилизациями. Инки, правда, не практиковали геноцид, однако ломали естественную человеческую природу, создав яркий образчик тоталитарного государства. В этом государстве были отличные дороги, государственный контроль над производством и, даже, социальное обеспечение стариков и инвалидов. Однако при этом подавлялась всякая инициатива, а браки, например, заключались по указаниям местных властей. Поэтому империя инков (4 - 10 млн жителей и 300 тыс. солдат при полной мобилизации!) рухнула еще быстрее ацтекской.
То же самое произошло с государствами муисков на территории современной Колумбии. Их правители также были непопулярны.
Как ни странно, дольше всех держались города майя. С одной стороны, они находились в труднопроходимых джунглях, с другой - династы и подданные принадлежали к одному этносу и одной культуре. Последний город - Тейясаль, находившийся на острове, сдался испанцам в самом конце XYII века, немного не дотянув до XYIII.
Самое странное произошло с индейской цивилизацией - она полностью исчезла ("широтная евразийская цивилизация соприкоснулась с меридиональной американской, в результате чего последняя аннигилировалась"). Сохранились лишь памятники материальной культуры, да отдельные свитки исторических и религиозных текстов ("кодексы"). Но, не живая традиция.
Это весьма удивительный факт. Колониализм (в той или иной форме) заполучил господство на всех континентах. Но, освободившись, Индия, Китай, исламский мир продолжили свою линию развития. Больше всего пострадала Африка, однако, например, древние религиозные культы и мифы по-прежнему живы.
К тому же, испанцы не проводили сознательного геноцида, в отличие от политики англосаксов. В ментальности последних довлели протестантские (конкретнее - кальвинистские) принципы. Эти принципы, в частности, гласят, что одни люди от рождения предназначены к вечному спасению, а другие - к вечному проклятию. В Европе, таким образом, под "спасенными" подразумевали богачей, под "проклятыми" - бедняков. В Новом Свете под последними удобно было подразумевать индейцев (или завезенных негров). Данная концепция, хотя и имеет в качестве своего предтечи Блаженного Августина (одного из отцов церкви Y века н.э.), все же, по сути, является откатом от христианства и возвратом к Ветхому Завету. Она отчасти напомнила о себе в событиях двадцатого столетия.
Католики рассуждали иначе и, несмотря на жестокость конкистадоров ("мужчина должен быть свиреп" - исп.), происходила активная метисация населения, а индейские вожди - касики получали испанское образование, должности и дворянские звания.
Гумилев здесь говорит еще и об этнической комплиментарности между католиками и индейцами (а также мусульманами и жителями Восточной Азии). Протестанты (англо-германская Европа), с его точки зрения комплиментарны православным и обитателям внутренней Азии и Индии. Можно скептически относиться к выводам ученого, однако, вот интересное подтверждение с совершенно неожиданных сторон. В своих статьях известный политолог Сергей Кургинян пугает назревающим блоком континентальной Европы, исламского мира и Китая
С другой стороны, Ф. Фукуяма, автор некогда нашумевшей статьи "Конец истории" в другой своей работе пишет об особенностях капитализма в различных странах. По его данным, в отличие от англо-саксонской и японской моделей, где преобладают крупные корпорации, во франко-итальянской, а также китайской доминируют семейные фирмы.
Итак, мгновенная гибель древних цивилизаций Америки труднообъяснима. Обычно сосредоточиваются на военно-технологическом превосходстве испанцев: огнестрельное оружие, латы. Кавалерия наводила на индейцев суеверный ужас - конь и всадник, укрытые попоной от стрел, казались единым существом (здесь уместно вспомнить, какое страшное опустошение в типологически сходных с месоамериканской цивилизациях Древнего Востока производила скифская конница в седьмом веке до н.э.).
Правда есть и серьезные возражения: испанцев было очень немного, несколько сотен человек в каждом конкретном случае. Им противостояли обширные организованные государства с воинственными и доселе победоносными армиями, обладавшими базами и системой снабжения, и способные к длительному партизанскому сопротивлению. Обсидиан рубит не намного хуже металла, а полотняные доспехи, пропитанные солью - неплохая защита (между прочим, воины знаменитой македонской фаланги носили льняной панцирь).
Кстати, японцы в XYI веке сумели создать собственное производство огнестрельного оружия (правда, Япония, по сравнению с индейской Америкой, находилась на значительно более высоком технологическом уровне) и предотвратили опасность вторжения.
Португальцы, правда, осуществили идеологическое проникновение на Японские острова (около трети населения вместе со своими князьями, уже приняли католичество). Однако режим сегуната, установленный Токугава Ияэсу сумел противостоять и в духовной сфере, для чего, в конечном счете, пришлось "закрыть" страну. Вооруженные силы Страны восходящего солнца два с половиной века стояли на страже "блистательной изоляции".
Инкским же руководством хотя и рассматривался вариант захвата лошадей у испанцев и создание производства огнестрельного оружия, но оно на это не пошло (а, может быть, не смогло пойти). Цивилизованные индейцы не смогли противостоять испанцам и в идеологической сфере. Здесь, кстати, надо отметить и феномен Кецалькоатля.
(Продолжение следует).
Алексей Фанталов.