Играем за Византию.

 

 

Итак, мы решили пересмотреть историю Византии в “Medieval Total War”.

Выбор кампании за Византийскую империю был символичен еще и тем, что некоторые историки произвольно датируют конец средних веков датой ее окончательного падения – взятием Константинополя – 1453 год. Вот и авторы игры приурочили финал позднего средневековья именно к этому году.

Так вот нет же вам, маловерные! Византия возьмет, да и возродит величие Римской державы.

Пара слов об армии. Компьютер сообщает, что войска Византии несколько устарели. Еще бы, многие типы войск сохранились с позднеантичных времен. Однако они вполне боеспособны. Например, конница катафрактариев – (и всадник и лошадь закованы в броню). Или проной-аллогионы - аналог европейских рыцарей (также как и последние, служившие за земельные владения). Или пехота, напоминающая позднеримскую. Были также общераспространенные в средневековой Европе стрелки с пависсами (большие щиты, которыми прикрывался воин во время перезарядки арбалета).

Вначале мы располагаем несколькими разрозненными владениями (Константинополь, Никея и Родос), но имеем минимум времени для захвата провинций мятежников и воссоединение лоскутных владений Палеологов (последняя восточноримская династия, потом они эмигрировали в Европу. Был даже такой видный французский дипломат в двадцатом веке).

 

Европа, 1320 год.

 

 

Но надо торопиться – недалеко могущественный Египетский султанат, под боком копит силы Османская Турция (будущий погубитель Византии и спаситель ее православной веры). Тут же где-то и Золотая орда (исторически не раз вторгавшаяся на Ближний Восток). Хорошо еще, обширное Венгерское королевство не проявляет агрессивности в отношении наших европейских владений.

Уж не помню, из-за чего началась игровая война Византии с Египтом. Но ведь с кем-то воевать все равно необходимо.

Султанат (в Позднее Средневековье там правили мамлюки – бывшие рабы-воины, отбросившие натиск монголов) был силен, но, не выдержав двойного удара (в Северной Африке на него напали испанцы и вездесущие англичане) сломался. Попутно византийцы завоевали и османов.

Затем возникла пауза. Но, как учила незабвенная Джулия Ламберт из моэмовского «Театра»: «Ты или не делай паузы совсем, или стремись тянуть ее как можно дольше».

А мы, по неопытности, поторопились, атаковав Орду.

Из данной войны извлек пользу Великий князь Московский, захватив ее обширные владения в Восточной Европе. А наша Византия подверглась с тыла сперва английским атакам, а позже втянулись в тотальную войну с фракцией Испании (самой развитой в текущей игровой реальности).

И, хотя Испания была побеждена (наша империя сумела сформировать наиболее мощную армию в мире), досадная потеря темпа завоеваний имела в дальнейшем негативные последствия.

А пока мы переправились из Северной Африки на Иберийский полуостров, и довольно быстро (хотя и не так быстро, как войска арабского халифа в начале восьмого века) завоевали Испанию.

Далее пришлось выбирать новый объект завоеваний. Выбор был сделан в пользу королевства Арагон (исторически, наряду с Кастилией, одно из двух крупнейших средневековых испанских государств). Арагон был достаточно слаб, и, к тому же, воевал с папским Римом. Быстро завоевав арагонские владения на Иберийском полуострове, и оставив без внимания его земли в Италии, византийская армия обрушилась на Швейцарскую фракцию.

Швейцарцы на тот момент захватили все английские владения во Франции и часть земель Германского императора. Напомним, шла уже первая половина 15 века.

 

В реальной истории пятнадцатый век был временем «швейцарского великодержавия». Воинственные европейские горцы, освободившиеся от власти Габсбургов, вышли на европейскую арену. В конце 15 века король Франции Людовик 11 ловко спровоцировал войну Швейцарии с могущественным Бургундским герцогом Карлом Смелым. В трех битвах армия Карла (лучшая среди феодальных военных формирований) перестала существовать. И сам герцог вместе со своим герцогством тоже.

Причиной победы швейцарцев было создание ими очень боеспособной пехоты. Фактически, пехота вернула себе роль, которую она утеряла более тысячи лет назад (с позднеримских времен).

Войска Швейцарии воевал плотными каре, и состояли из копейщиков (принимавших удар рыцарской конницы), алебардщиков (добивавших всадников) и лучников (дистанционно работавших из-за спин копейщиков).

Слабой стороной швейцарской армии было отсутствие огнестрельного оружия. В принципе, Бургундский герцог мог нанести им сильный урон своей артиллерией, но ему слегка не повезло. Да и пушки тогда были маломаневренны.

Недостаток исправили французские монархи. Они поставили артиллерийские орудия на лафеты, и король Франциск расстрелял швейцарское каре в начале следующего столетия.

Однако швейцарских пикинеров продолжали нанимать до восемнадцатого века в различные европейские армии. Сама же Швейцария не стала великой державой, так как предпочитала продавать своих солдат, а не завоевывать территории соседей.

 

Итак, сосредоточив значительные армии, великая Византийская империя обрушилась на Швейцарскую фракцию по всей территории Галлии (от Нормандии до Прованса). Численное превосходство и талантливые полководцы сделали свое дело.

Тем не менее, швейцарцы закрепились в южнонемецких землях.

Компьютер выдал сообщение о том, что Византия одержала «малую победу» - шестьдесят процентов территории Европы и Ближнего Востока находятся под ее контролем. Император решил попробовать повоевать до полной и окончательной.

 

Малая победа. Желтая - Испания, Синяя - Русь, коричневая - Венгрия, бордовая - Польша (границы видимого мира). Фиолетовая Византия вошла в геополитические границы реальной Турецкой империи 16 века.

 

 

Но нас страшно жали сроки. Зато в войсках и деньгах недостатка не ощущалось. Поэтому имперское правительство пошло на то, что обычно настоятельно не рекомендуется – ввязалось в борьбу чуть ли не со всем миром.

На востоке возобновилась успешная борьба с Золотой Ордой. В Центральной Европе византийская армия атаковала венгров и пришедшую к ним на помощь Польскую фракцию.

Вскоре византийские армии, наступавшие из Испании и Галлии, сомкнулись с нашими балканскими частями.

 

1442.

 

 

Французский король объявил, что, поскольку мы воюем с его союзниками (уж не помню кто это был), он разрывает отношения с Византией. Так как подобные демарши обычно предваряют агрессию, мы упредили соседа, атаковав его первыми.

Здесь наши византийцы применили особую тактику. Вместо того чтобы сосредотачивать мощный военный кулак для завоеваний на одном направлении, они атаковывали сразу по нескольку территорий врага. Враг же терял инициативу, вынужденный оборонятся. А затем мы выбирали – где стоит дать бой, а где можно уклониться и уйти.

По любому какие-то из провинций оказывались занятыми византийскими войсками, а значит – рекой текла добыча, позволявшая нанимать новых солдат.

Разумеется, здесь приходилось соображать. Скажем, если осаждаемый замок близок к падению – стоит направить в провинцию дополнительные формирования. Неприятель же будет стремиться деблокировать свой город в первую очередь.

Вот так дело и шло. Мешали, правда, мятежи, вспыхивавшие в Испании и Северной Африки. Дело в том, что мы принципиально не занимались сельскохозяйственным или городским развитием – вообще ничего не строили. Даже военные сооружения (предпочитали пользоваться захваченными у врага).

Не то чтобы я был против развития – совсем наоборот. Но таковыми являлись правила игры – захватить Европу в очень сжатые сроки.

Увы, наступил 1453 год, и нам сообщили, что поставленная задача не выполнена.

Но мне не стыдно – единственная стратегическая ошибка крылась в несвоевременном нападении на ордынцев, приведшем к войне на два фронта и потере темпа наступления (об этом уже говорилось в начале статьи). Однако же в реальной истории к 1453 году Византийская империя прекратила существовать под ударами турок. А в нашей кампании – она завоевали три четверти Европы.

 

Алексей Фанталов.

 

Альмохады.

Меню